" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Bretzel du Nouvel An
Pour le NOUVEL AN, il était de tradition dans la famille de servir
à minuit un bretzel géant fait en pâte à brioche. Il accompagnait
toujours le verre de crémant ou de champagne.
à minuit un bretzel géant fait en pâte à brioche. Il accompagnait
toujours le verre de crémant ou de champagne.
Ma grand-mère nous le présentait coupé en sandwichs et garni de beurre
et de jambon mais on pouvait également le manger nature ou beurré au
petit déjeuner le jour de l'an.
et de jambon mais on pouvait également le manger nature ou beurré au
petit déjeuner le jour de l'an.
J'aime beaucoup perpétuer cette tradition mais jusqu'à présent, chaque année
j'achetais les bretzels chaque année, n'ayant pas encore trouvé ni le temps de
le faire moi-même ni " la recette " qui me plait.
j'achetais les bretzels chaque année, n'ayant pas encore trouvé ni le temps de
le faire moi-même ni " la recette " qui me plait.
Voici une recette de ma soeur que je n'ai pas encore pu tester mais que j'ai
goûté, elle a été appréciée à l'unanimité (je la remercie d'ailleurs pour ce
délicieux bretzel que voici en photo et qu'elle nous avait apporté.
goûté, elle a été appréciée à l'unanimité (je la remercie d'ailleurs pour ce
délicieux bretzel que voici en photo et qu'elle nous avait apporté.
Pour faire sa recette il vous faudra
Ingrédients
310 ml de lait
1 oeuf
1 cuill à café de sel
60 gr beurre mou
3 cuillères à soupe de sucre
600 gr farine T45
1/2 cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
Facultatif
1 oeuf ou 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer
Préparation
Mélanger tous les ingrédients à la main
ou les disposer dans la machine à pain (d'abord les ingrédients
liquides puis les solides) et laisser pétrir, rajouter le beurre mou
en dernier.
liquides puis les solides) et laisser pétrir, rajouter le beurre mou
en dernier.
Lorsque la pâte est prête, la retirer de la cuve ou du saladier et former
un boudin puis un bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson.
un boudin puis un bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser gonfler la pâte pendant 1/2 heure ou 1 heure environ en la
recouvrant d'un torchon mais elle gonflera de toute façon dans le four chaud.
recouvrant d'un torchon mais elle gonflera de toute façon dans le four chaud.
Badigeonner de lait, d'oeuf battu ou de jaune d'oeuf avant d'enfourner
pendant 25 à 30 minutes à 180° environ selon le four, retirer le bretzel
lorsqu'il est bien doré.
pendant 25 à 30 minutes à 180° environ selon le four, retirer le bretzel
lorsqu'il est bien doré.
Le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Bon appétit !
Cette pâte sert également à la confection de petits pains, mannalas (petits bonhommes)
et de brioches (d'autres photos sont à voir LA)
et de brioches (d'autres photos sont à voir LA)
Nature et paysages d'hiver...
Noël sera-t-il blanc ?
peut-être :) ... peut-être pas :(... qui vivra... verra bien.
En tout cas, c'était la surprise hier matin au réveil, la nature avait changé de couleur, un peu de neige tombé dans la nuit avait transformé tout le paysage pour le recouvrir d'un joli tapis blanc.
Pourquoi de pas profiter de l'occasion pour faire quelques essais avec mon FUJI (et des zoom pendant qu'on y est) pour immortaliser la scène qui s'offrait à mes yeux.
Les toits étaient recouverts d'une pellicule de neige, les cheminées n'étaient pas encore allumées
Trucs et astuces simples ... pour une table de Fête
Une présentation de serviette en forme d'oiseau de paradis trouvée chez (les frangines Fleur et Karen) du blog lecuisin.oz.blog qui donne une petite note d'exotisme très sympa à une table de Fête.
Nous l'avons testé à l'aide de serviettes en papier ou en tissu (décorées ou non) je trouve l'effet plutôt réussi
Nous l'avons testé à l'aide de serviettes en papier ou en tissu (décorées ou non) je trouve l'effet plutôt réussi
Kouglof surprise aux fruits confits de Melodie
voici mon essai d'hier qui est une demi réussite si on peut dire ;), je vous en dirais un peu + par la suite
Ce gâteau a toute une histoire, en voici déjà un petit extrait en photo ;)
(pour en savoir + voir recette ICI)
Confidences sur ... les fêtes et les repas de Noël
Noël sera " différent " cette année dans l'esprit de chacun comme dans le mien même si cette notion existe déjà depuis très longtemps dans ma manière de vivre car je supporte de moins en moins la société dans laquelle on vit aujourd'hui et où certains jours je ne me reconnais plus du tout :(.
Quand je vois tous ces mets festifs et le gaspillage qui en découle au moment des fêtes ou après mais aussi
- marché de Noël de Staffelfelden (68)
J'ai testé les Nuggets de poulet ... de Loulou
J'ai réalisé les nuggets de Loulou, les voici en 2 variantes : avec chapelure (comme Loulou)
et sans comme je l'avais déjà fait auparavant (voir ICI).
voici presque sa recette (mais remaniée un peu :) selon les ingrédients que j'avais à ma disposition)
Confidences...sur le pain
Le pain faisait partie de ces aliments indispensables tout au long de l'année comme les pommes de terre
par exemple (à suivre).
Il était présent sur les tables d'autrefois et y avait toute sa place. Il complétait un repas qui manquait de consistance ou le remplaçait même quelquefois.
par exemple (à suivre).
Il était présent sur les tables d'autrefois et y avait toute sa place. Il complétait un repas qui manquait de consistance ou le remplaçait même quelquefois.
Confidences sur... un partenaire de coeur : le sucre d'Erstein en Alsace
Comment faire de bonnes recettes sans bons produits et des gâteaux sans ingrédients indispensables tels que le sucre présent sous toutes les formes à voir ICI.
Je tenais par cet article à rendre un hommage très particulier à une entreprise alsacienne qui me tient à coeur
Je tenais par cet article à rendre un hommage très particulier à une entreprise alsacienne qui me tient à coeur
Donuts nature ou au chocolat de Melodie
Il existe bien des recettes de Donuts mais voici une recette que j'avais depuis très très longtemps, trop longtemps d'ailleurs pour que je me rappelle d'où elle vient. Je l'ai toujours eue dans mon carnet de recettes préférées et rien qu'à regarder la photo, j'en salivais déjà ;). Cela faisait des lustres que je ne l'avais pas faite, peut-être par manque de temps ou tout simplement pas envie jusqu'à ces derniers jours.
- Donuts nature -
- Donuts au chocolat -
Cake à la banane à la façon de Melodie
Pendant les mois d'automne et d'hiver, les fruits se font plus rares alors pourquoi ne pas utiliser ceux qui sont disponibles comme les bananes pour faire un gâteau que vous pourrez réaliser tout au long de l'année avec les fruits de saison ;)
- 1er essai dans un moule à cake -
Ce gâteau peut se faire dans toutes sortes de déclinaisons (nature, aux pommes, aux fruits confits, aux pépites de chocolat ou au citron) selon les goûts et les envies :).
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