Translate

" Le vent de novembre arrache la dernière feuille. "

Loading...

La photo de la semaine

La photo de la semaine

7 avr. 2012

Agneau de Pâques (ou Osterlamala)


Agneau pascal (ou Osterlamala) une spécialité alsacienne
préparée spécialement pour les Fêtes de Pâques
Ce gâteau se déguste au petit déjeuner ou lors d'une pause café, sa pâte est moelleuse comme un biscuit, délicieusement parfumée par le zeste de citron.

Recette pour 2 moules en terre cuite ou en métal

Ingrédients :

- 6 oeufs (6 jaunes et 4 blancs d'oeufs)
- 125 g de farine tamisée
- 2 x 65 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 zeste de citron

Préparation

Faire mousser au batteur :
- 6 jaunes d'oeuf,
- 65 g de sucre semoule 
- le sucre vanillé 
- le zeste de citron

Monter en neige ferme, les 4 blancs d'oeuf avec 65 g de sucre semoule

Mélanger délicatement les blancs montés dans les jaunes moussés puis ajouter progressivement la farine tamisée jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien homogène. 

Déverser la pâte dans les moules à lamala en terre cuite ou en métal préalablement  beurrés et farinés.


Cuisson :

Mettre à four chaud (180°) pendant 45 mn environ. Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
Laisser refroidir, démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

Bon appétit :) !


Astuce :

Pour des agneaux de Pâques encore plus moelleux et aérés, remplacer jusqu'à 65 g de farine par de la fécule.



(création personnelle)

5 commentaires:

  1. j'ai un moule en fer qui s'ouvre en deux. J'ai voulu faire une recette il y a quelques années de cela le gâteau avait débordé du moule lol !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les lemala ... Les miens n'ont pas de citron. Je vais les cuire cette semaine ... Enfin !

    Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  3. J'espère que tu as passé un bon week end pascal, de mon côté, ça a été, sauf que je suis enruhméeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!! c'est nul !!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. @lavandine
    oui avec du zeste de citron cela a un petit +, j'aime bien. Bonne semaine à toi aussi bien qu'elle soit déjà pas mal entamée :))
    Ce lemele ou lamala chez nous :)) je l'ai pas fait (mais il était très bon pour une fois). Dommage je n'avais pas assez de temps avant Pâques pour les préparer et des imprévus et visites plus tôt que prévues ont chamboulé le programme que j'avais prévu ;) alors on s'adapte au mieux. Mais c'est certain j'en ferais même si ce sera après Pâques :). bizzz
    @Elysee.or
    oui ça a été bien chargé pour mes vieux os et j'étais un peu vidée ensuite :). Soignes toi bien avec ce temps qui change ce n'est pas étonnant. Chez nous il fait frisquet et vent en ce moment :(. Le froid est revenu. Bizzz

    RépondreSupprimer
  5. @Loulou
    eh oui cela arrive quelques fois car la pâte gonfle plutôt bien en général. Peut-être aussi que le moule était un peu trop petit pour la quantité ;) bizzz

    RépondreSupprimer

Vous aimerez peut-être